Los Borrachitos son dulces típicos de México. Básicamente, son dulces hechos de harina y espolvoreados con mucha azúcar y con un relleno cremoso de una gran gama de sabores; los principales son limón, piña, fresa, rompope y otros. El principal toque de esta golosina es el licor, y gracias a dicho aditamento se le otorga el nombre de "borrachitos".
La receta evoluciono a través del tiempo y puedes encontrar distintos sabores:
- Kalhua
- Tequila
- Rompope
- Whisky
- Champagne
- Cognac
1/2 libra de mantequilla
6 huevos
1 lata grande de LECHE CONDENSADA LA LECHERA
3 1/4 de tazas de harina de trigo
2/3 de taza de fécula de maíz
4 cucharaditas de polvo de hornear
Para el almíbar:
3 tazas de agua
2 tazas de azúcar
4 astillas de canela
2 clavos de olor
1/2 taza de brandy
la cascara de 2 naranjas
MODO DE HACERSE:
Precalentar el horno.
Batir la mantequilla, agregar uno a uno los huevos y la leche condensada la lechera.
Continuar batiendo hasta incorporar perfectamente los ingredientes.
Agregar la harina cernida con la fécula de maíz y el polvo de hornear.
Mezclar bien.
Verter la pasta en moldecitos individuales previamente engrasados y enharinados.
Llevar al horno recalentado a 300 grados durante 30 minutos o hasta que al introducir el cuchillo este salga limpio.
Desmoldar y bañar con el almíbar, que se prepara de la siguiente manera: en un recipiente al fuego, colocar el agua, el azúcar, las cascaras de naranja, la canela y los clavos.
Dejar hervir 5 minutos.
Retirar del fuego y añadir el brandy.
Bañarlos con el almíbar.