La cata de vino
La fase visual:
La vista es, sin duda, el primer sentido implicado en la cata.
La limpidez: El vino nace turbio, llevando residuos de tejidos de uvas y restos de microorganismos. Con el tiempo, y por simple precipitación, los vinos van limpiándose. El empleo de procedimientos de clarificación y filtrado es indispensable para quitar las impurezas.
El examen se realiza poniendo la copa delante de una fuente de luz blanca, o sobre un fondo blanco bien iluminado.
La limpidez de un vino se define, por tanto, como la ausencia de enturbiamiento.
ALGUNOS DE LOS ADJETIVOS USADOS PARA DEFINIR LA LIMPIDEZ:
Límpido, trasparente, turbio, velado, opaco, apagado, quebrado, mate.No toda turbidez indica deterioro en el vino, ejemplo de esto son los Grandes Reservas Para eliminar esas sustancias, que no son perjudiciales, pero tampoco muy agradables al beber, se utiliza la técnica de la decantación.
El color: El color, depende en principio de la cepa, de la edad del vino y de los procesos de elaboración Por el color los vinos se clasifican en blancos, rosados y tintos. El examen del color del vino se hace frente a una fuente luminosa, o sobre un fondo blanco bien iluminado
.TÉRMINOS PARA LA INTENSIDAD DEL COLOR:
Pálido, Intenso, Ligero, Profundo, Claro, Nítido, Vivo, Fuerte, Oscuro, Apagado, etc.
EL COLOR DE LOS VINOS, BLANCOS:
Blanco, Amarillo pálido, Amarillo verdoso, Amarillo limón, Amarillo paja, Amarillo dorado, Amarillento, Cobrizo, Oro, Oro pálido ,Oro viejo ,Dorado, Hoja seca, Castaño, Madera, Ámbar, etc.Dentro de estos matices se puede hablar de ribetes, reflejos o irisaciones como por ejemplo, amarillo con ribetes verdes.
EL COLOR DE LOS VINOS ROSADOS:
rosa , bermellón, rosa carmín, piel de cebolla, anaranjado, salmón, etc.
EL COLOR DE LOS VINOS TINTOS:
rojo claro, rojo oscuro, rojizo, rojo violeta, rojo cereza, rojo grosella, rojo sangre, rojo ladrillo, rojo anaranjado, rojo amarillento, rojo marrón, carmín, rubí, granate, bermellón, púrpura, violáceo , teja, marrón.
Fuente:
http://www.tucocinaytu.com
Etiquetas:
botella de vino,
cata,
cepa,
color,
grandes reservas,
intensidad,
limpidez,
proceso de elaboración,
vino blanco,
vino rosado,
vino tinto